Sauerteigbrot im Holzbackofen

Lesezeit: ca. 2 Min. Autorin: Julia Haberecht Zuletzt aktualisiert am: 16. Jan. 2024 Bewertung:

Ein traditionelles Brot mit aromatischem Charakter

Sauerteigbrot ist eine zeitlose Köstlichkeit, die durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre rustikale Textur besticht. Es wird durch die Fermentation eines Teiges aus Mehl und Wasser mit Hilfe von natürlichen Hefebakterien hergestellt, was ihm seinen charakteristischen Geschmack verleiht. Die Verwendung eines Holzbackofens verleiht diesem Brot einen zusätzlichen Hauch von Authentizität und eine wunderbar knusprige Kruste. Tauchen wir ein in die Kunst der Herstellung dieses traditionellen Sauerteigbrotes und entdecken wir die Aromen und die Magie, die nur ein Holzbackofen bieten kann.

Dieses Rezept ergibt 2 kg Teig.
Für zwei Laibe zu je 1000 g Brot oder vier Laibe zu je 500 g Brot.

Klassisches Sauerteigbrot

Arbeitszeit: Schwierigkeit: Einfach Arbeitszeit:
1000 g Mehl Typ 550, gängiges Haushaltsmehl 
500 g Vollkorn-Weizenmehl, fein gemahlen 
500 g Vollkorn-Weizenmehl, grob gemahlen 
40 g Salz 
evtl. 6 – 8 Tl Zucker 
ca. 1000 ml lauwarmes Wasser 
1 Beutel (4 - 5 g)  Trockenhefe oder 1 Würfel (= 42 g) Frischhefe 2 Beutel (= 75 g) Sauerteig

Zubereitung

Zutaten abwiegen, Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser verrühren, ein paar Minuten warten bis sie zu schäumen beginnt, Sauerteig und die restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen oder den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag bei Zimmertemperatur noch einmal gehen lassen. Der Teig wird dadurch geschmackvoller. Dieses Vorgehen wntspricht der „langen Teigführung“.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Backform geben, diese etwa bis zur Hälfte füllen und weitere 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt (Teighöhe).

Backzeit

Brot bei 270 Grad in den Holzbackofen (Glut vorher ausräumen) einschießen und ca. 30-45 min bei geschlossener Klappe backen.

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